21.09.2008
Für Rom-Besucher, für die (so wie uns) ein erholsamer, ruhiger Abend oder 'Ruhetag' am klaren Bracciano-See mehr zählt als ein Anfahrtsweg nach Rom von ca. 1 h - für die ist der Campingplatz Porticciolo eine sehr gute Empfehlung. Wenn man sein Zelt bis vorn an den See aufstellt, dann hat man bei Nordwind (bei uns 3 von 5 Tagen) zusätzlich ein intensives Brandungsgeräusch 'gebucht'. Den Service, die Freundlichkeit und den Gehalt der Auskünfte fanden wir trotz des vergleichsweise geringen Preises als ausgezeichnet. Der jeden Morgen angebotene Bus-Transfer zum Zug (um 9:00 Uhr) und die am Zeltplatz erhältlichen Nahverkehrs-Tages-Tickest für Rom machte es uns möglich, gegen 10:00 Uhr mit unserem Besichtigungstouren in Rom zu starten. Eine leckere 'Handmade'-Pizza am Abend in der Zeltplatz-Restaurant-Bar rundeten den Tag stimmungsvoll ab. Ein Camping-Platz, den wir sehr gern weiterempfehlen möchten ...
30.11.2008
leckeres Essen schön schwimmen und eine schöne Umgebung
und freundliche Besitzer. Sanitäranlagen sauber wenn auch ein bisschen veraltet aber es gibt schlimmeres.
Und nach Bracciano spazieren kann man über einen steilen Pfad, aber auch über einen anderen Weg, der etwas länger ist aber dafür weniger steil. Wir sollten dort zwei Tage verbringen und es sind 10 daraus geworden, das sagt denke ich doch genug. Einfach fantastisch und gut.
Nächstes Jahr wieder.
23.10.2008
Porticciolo ist ein schöner, ruhiger Campingplatz, direkt am See, wo Motorboote verboten sind. Der Chef und seine Frau sind freundliche, hilfsbereite Menschen, die den interessierten Besuchern alles über die Etrusker oder über Rom erzählen wollen oder über die Vulkanischen Erscheinungen in dieser Gegend. Sie haben eine kleine Bibliothek.
Der Campingplatz ist sauber und gut gepflegt, aber nicht "ordentlich geharkt" mit geraden Pfade wo überall die gleichen Bäume und Sträucher stehen. Dort stehen besondere Bäume mit einem prachtvollen, schattigen Ebenholzbaum mitten auf der Terrasse.
Bei der Terrasse gibt es einen Laden, wo man die allernötigsten Lebensmittel kaufen kann. Auch Erfrischungsgetränke, Bier und Wein kann man dort kaufen um sie dort auf der Terrasse oder im Zelt zu konsumieren. Man kann Pizza bestellen und ein paar andere italienische Gerichte.
Wer auf viel Luxus und und mondäne Unterhaltung steht, sollte hier lieber nicht Hinfahren. Es gibt eine malerische, aber relativ verfallene Promenade, mit ein paar gute Restaurants.