29.07.2011
Auf der Suche nach einem tollen Urlaub landeten wir bei Kuba und dann natürlich Havanna. Sehr viele gute Kritiken unter anderem auf Zoover gelesen und wir reisten voller Begeisterung dorthin. Wir kamen nachts in Havanna an, sollten dort zwei Nächte bleiben und dann für sieben Tage nach Varadero fahren, um dann wieder für eine Nacht nach Havanna zurückzukehren. Nach einer herrlichen Nachtruhe, einem guten Frühstück, gingen wir selbstständig auf die Straße und wollten einfach schön herumstreunen, aber das hat uns heftig enttäuscht. Das Gebiet rund ums Hotel war schwarz von der Bevölkerung, die auch noch ziemlich aufdringlich ist. Armut haben wir auch auf Bali gesehen, aber die Bevölkerung in Havanna wirkt nicht sonderlich freundlich. Wir haben uns hier nicht sicher gefühlt. Das alte Havanna haben wir uns dagegen mit einem Gästeführer angesehen und das war einfach fantastisch. Am letzten Abend haben wir auf der Placa de Cathedral herrlich gegessen, mit einer tollen Salsashow. Havanna, eine Stadt mit verblassten Glanz, auch wenn sie jetzt sehr viel schönes altes in Havanna restaurieren. Eine gute Sache!
25.01.2010
Havanna ist eine tolle Stadt, wo die Zeit still gestanden zu haben scheint. Musik, Salsa, Rum, Zigaretten, Gastfreundschaft, alles wofür Kuba steht, findet man in Havanna wieder. Überall auf der Straße hört man Musik und vor allem im alten Teil herrscht eine fantastische Stimmung. Dort sollte man auf jeden Fall mal eine Bar aufsuchen, um einen herrlichen Mojito zu trinken, und man sollte sich vom Rhythmus der Livemusik mitreißen lassen, und dabei einen Havana Club trinken und nichts, was einen an das flüchtige Dasein Zuhause erinnert. Lassen Sie sich in den amerikanischen Klassikern herumfahren und sehen Sie sich Havanna von El Morro aus an, einem alten Fort, was eine tolle Aussicht auf die Stadt bietet. Wir haben uns zuvor noch nicht so sicher gefühlt in einer Stadt wie dieser, wobei uns die Augen übergingen bei all den verschiedenen Kolonialgebäuden. Die Atmosphäre die wir nicht in Worte fassen können, hat einen tiefen Eindruck auf uns gemacht. Mexiko war unsere erste Liebe, aber auch an Kuba haben wir unser Herz verloren.
Man hat Kuba nicht besucht, wenn man nicht in Havanna gewesen ist.