27.10.2008
hatte mir sehr viel von Marrakesch versprochen, weil es momentan doch ein bisschen hip ist. Man kann keine Zeitschrift aufschlagen ohne dass Marrakesch erwähnt wird. Die alte Innenstadt (Medina) mit ihrer Ausstrahlung von 1001 Nacht, die hippen Restaurants usw. usw.. Davon waren wir doch insgesamt enttäuscht. Die Medina ist nicht mehr als ein Stück Asphalt mit 100 Orangenständen und schmutzigen Buden, wo Fleisch usw. verkauft wird, wo die Fliegern Drumherum hängen. Es stank dort schrecklich. Die Schlangenbeschwörer, Geschichtenerzähler usw., es macht alles nicht so viel her. Und insbesondere dann nicht, wenn man sich vorstellt, dass man in einer Stadt aus 1001 Nacht landet. Aber vielleicht waren wir dafür ein bisschen zu nüchtern. Die Souks sind toll, aber wenn man zwei gesehen hat, hat man sie doch alle gesehen. Es ist für einen Tag nett, aber damit hört es denn auch schon wieder auf. Man sollte einmal zur Plage rouge oder Nikki's beach gehen! Und auf jeden Fall im Palais Jad Mahal essen! Wirklich super!! Und für italienisches Essen ins Casanova, billig und sehr lecker!
27.11.2008
Wir sind die Strecke Marakesch-Ourika-Setti Fatma gefahren, ungefähr 75 Kilometer. Eine gute Straße durch die Berge, schöne Natur, schöne Hotels und viele Restaurants auf der gegenüberliegenden Straßenseite, wo man über eine Hängebrücke hinkommen kann. Bei Setti Fatma endet die Straße und man kann nicht weiterfahren, dort gibt es einen großen Parkplatz, wo wir in unserem Wohnmobil übernachten konnten. Setti Fatma ist touristisch, wir sind dort zum Wasserfall gelaufen, wofür wir zuerst den Berg hoch mussten, schon ein langes Stück aber sehr interessant, wirklich zu empfehlen, wir sind dort mit einem Reiseführer hingegangen, war schon bequem, zuerst aber einen Preis aushandeln, ungefähr 40 Dirhams (4 Euro), der Führer ging mit und half einem wo nötig und er war sehr nett. Viele Restaurants wo man gemütlich und preisgünstig essen kann. Sehr freundliche Menschen im ganzen Ort. Es ist nicht zu empfehlen, im Dunkeln zurück zu fahren.