27.04.2010
als Kurzurlaub bin ich auf Vlieland gewesen. Ich hatte früher schon den Eindruck, dass Vlieland eine tolle Insel ist, aber noch nie die Zeit gehabt, die Insel wirklich zu erkunden. Es war noch schöner, ruhiger, angenehmer als ich erwartet hatte.
Das Dorf, Oast Vlieland, ist wirklich ganz reizend. Die Menschen sind richtig nett und freundlich. Dort scheint man alle Zeit der Welt zu haben. Morgens erwacht man von den fröhlichen Vögeln, die fantastisch singen. Kaum Geräusch von Autos. Herrlich.
Die Natur ist prachtvoll. Dort findet man See-Kiefern mit sehr großen Tannenzapfen, Schwarzföhren, korsische Schwarzkiefern, Waldkiefern und Bergkiefern . Auf dem Festland bestehen 95% der in Wäldern gepflanzten Kiefern aus normalen Waldkiefern. Ich hatte meine helle Freude beim Betrachten all dieser Bäume. Was ganz Besonderes.
Auch die Dünen sind wahnsinnig schön. Erinnert zwar an die Kale Duinen, aber doch völlig anders.
Ich hatte beschlossen, kein Fahrrad mitzunehmen. Zu Fuß sah ich viel mehr und konnte mir die Kiefern gut ansehen und die Zapfen suchen.